As proteínas são nutrientes de extrema importância para o crescimento e restauração dos tecidos que compõem toda nossa estrutura corporal. Elas são responsáveis pela saúde da pele, músculos, ossos, unhas, cabelos, dentes e demais órgãos.
Por ideologia, preferência pessoal e também pela alta nos preços, os brasileiros estão trocando a principal fonte de consumo de proteína – a carne bovina – por proteínas encontradas no reino vegetal.
Atualmente, cada brasileiro consome 26,4 quilos de carne bovina ao ano, queda de quase 14% em relação a 2019 – quando ainda não havia crise sanitária. Este é o menor nível desde 1996, início da série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Só nos primeiros quatro meses de 2021, o consumo per capita caiu mais de 4% em relação a 2020, e de acordo com o IBGE, já o preço das carnes em geral subiu 35% no país nos 12 meses até abril passado.
Na contramão, estatísticas do IBOPE indicam que mais de 17 milhões de brasileiros se declaram vegetarianos ou veganos, e, ao contrário do que se imagina, esse tipo de estilo de vida também oferece ótimas fontes de proteínas, que substituem os tipos de carne no prato.
Eis os alimentos campeões na quantidade de proteína para cada 100 gramas:
- Amendoim 25,4g
- Cacau em pó 25g
- Amêndoa 21,6g
- Gergelim 21,2g
- Castanha de Baru 23g
- Pistache 21g
- Castanha de caju 19,6g
- Semente de abóbora 18,5g
- Semente de girassol 17,2g
- Semente de chia 16g
- Quinoa 14,4g
- Castanha-do-pará 14,5g
- Avelã 14g
- Nozes 16,7g
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